16 июл. 2010 г.

Buena Vista Social Club (Вим Вендерс)

Buena Vista Social Club (Вим Вендерс)

buena-vista-social-club
Небольшая видео-экскурсия по Кубе под волшебную, кубинскую музыку.
Куба - место, где царит вечный карнавал, а станцевать самбу может любой прохожий! Люди далеки от политики - в этой стране время остановилось! Лучший ром и сигары, как прелюдия к чему-то более завлекательному Ведь неспроста же это место называется "Остров Свободы"! Присоединяйтесь, карнавал в самом разгаре!
Buena Vista Social Club (Буена Виста Социал Клаб).

Buena Vista Social Club  музыкальный проект, созданный по инициативе американского музыканта и композитора Рая Кудера, своего рода сборная команда кубинских эстрадных музыкантов старой школы, пик популярности которых пришёлся на период, предшествовавший кубинской революции 1959 года. Название проекта (в англизированнойформе) было позаимствовано у популярного клуба, существовавшего в Гаване в 1940-х годах. Первоначальной целью проекта было сохранение музыкальной культуры Кубы [старой школыk (1930-е1940-е годы) для потомков. В настоящее время [Буэна Виста Сошиал Клабk  успешный музыкальный бренд, объединяющий значительное количество музыкантов, выступающих как вместе (под названием оркестр [Буэна Виста Сошиал Клабk), так и по отдельности.
Первый альбом проекта, также названный [Buena Vista Social Clubk, вышел в 1997 году. Большинству музыкантов ансамбля на тот момент было за 70 лет. В 2003 году журнал Rolling Stone внёс данный альбом в список 500 лучших альбомов всех времён под номером 260.
Славу [Буэна Вистыk удвоил кинорежиссёр Вим Вендерс, снявший в 1998 году одноимённый фильм, посвящённый проекту. На многочисленных кинофестивалях фильм неоднократно признавался лучшей документальной лентой и удостоился престижных наград.
Впервые мир услышал о проекте Buena Vista Social Club в 1998 году после появления одноименного фильма, снятого выдающимся немецким режиссером Вимом Вендерсом (Wim Wenders). Фильм собрал рекордное количество зрителей во всем мире, продержался в прокате более 8 месяцев, был номирован на Оскар и, в итоге был назван самым популярным документальным фильмом всех времен и народов.
"Buena Vista Social Club" - музыканты, олицетворяющие столетие кубинской музыки. Вендерс показывает их жизнь, их страну, и их песни. Музыканты рассказывают о своем прошлом, шутят в студии и поют на улицах. Вендерсу удалось показать открытость и теплоту этих замечательных талантов, многие из которых сейчас находятся в преклонном возрасте. Это один из самых известных документальных фильмов в истории кино. После выхода одноименного альбома музыканты, принимавшие участие в его записи: Ибрагим Феррер, Омара Портуондо, Рубен Гонсалес, Компай Сегундо и Качаито Лопес стали звездами мировой величины.

Нашла кое-какие видеоролики Buena Vista Social Club. Но нужно посмотреть сам фильм. Только так можно побывать на улочках Кубы, посмотреть в молодые глаза этих стариков, заглянуть  в их скудный быт, послушать драматические истории их длинных жизней... Все ролики сняты уже после того, как этих замечательных людей нашли и показали всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий